Cuidados de enfermagem omissos na perceção da equipa: Uma análise das razões - Lima, Magno Batista (2022)
Enquadramento: Diante de múltiplas solicitações e recursos insuficientes, os profissionais de enfermagem podem não executar alguns cuidados requeridos. Objetivos: Identificar os cuidados de enfermagem omissos, as razões atribuídas pelos profissionais de enfermagem e verificar se as razões diferem entre as categorias profissionais Metodologia: Estudo descritivo, transversal, utilizando o instrumento MISSCARE-Brasil numa amostra por conveniência de 115 participantes, distribuídos entre 48 enfermeiros e 67 técnicos em enfermagem. Resultados: Os participantes apresentaram média de idade de 34,9 anos, predominando o sexo feminino, 88,6%. Os cuidados de enfermagem mais omitidos foram a deambulação três vezes por dia ou conforme prescrito, 58,3%; a participação em discussão da equipa interdisciplinar sobre a assistência ao paciente, 55,6%; e a oferta das refeições para os pacientes que se alimentam sozinhos, 53,1%. As principais razões para omissão foram relacionadas os domínios “Recursos Materiais” e “Laborais”. Conclusão: Os recursos materiais e laborais influenciam na frequência de cuidados de enfermagem omissos, apesar das justificações diferenciadas para omissão do cuidado entre enfermeiros e técnicos em enfermagem.