Acerca da predição do grau de sodização em solos a partir das concentrações analíticas dos iões no extrato de saturação - Franco, E.P. Cardoso (2019)
Passam-se em revista os conceitos dos índices SARP e SARa e analisam-se os fundamentos químicos que validam o uso de SAR.,. Uma vez que os dados respeitantes à análise química do extracto de saturação de solos se reportam a concentrações totais, eles só podem ser usados, directamente, para calcular SARP. Para a avaliação de SARa, que se apresenta diferente de SARP para valores da força iónica da solução superiores a cerca de 0,02, recorre-se a um modelo químico-matemático iterativo que conduz a estimativas quer das concentrações quer das actividades químicas dos iões simples Na+, Ca-+, Mg'-+, CJ-, HCOg-, S04=, e também dos iões complexos CaSO40, MgSO40, NaSO-, NaL,SO40, CaHC03+, MgHCO%, NaHCO30 MgOH+ e CaOH+ que poderão estar presentes numa solução em equilíbrio químico com uma fase sólida. Na prática o desenvolvimento daquele modelo requer a utilização de processos automatizados de cálculo, pelo que se estabelece o adequado programa (TEXEQUIL) para uma calculadora TI 59 acoplada a uma impressora PC-100C (Texas Instruments). O método é aplicado aos dados analíticos referentes aos extractos de saturação de um grande número de amostras para calcular os correspondentes valores do índice SAR, que constitui precioso instrumento para predição do grau de sodização de um solo, dadas as estreitas relações que dentro de certos limites tal índice mantém com os parâmetros EFR, ESR e ESP. Em tal sentido, estabelecem-se as equações de regressão SARa vs SARP, EFR vs SAR, (e também SARP) e ESR vs SAR,, (também SARP); para predição de ESP usa-se ou o relacionamento estatístico com SAR„ ou o relacionamento químico com EFR sendo este parâmetro por sua vez expresso em função de SAR.,. Os resultados obtidos são discutidos e retiram-se algumas conclusões