A importância da gestão de stocks na farmácia comunitária - Azevedo, Bruno Augusto Moreira Guedes de (2022)
Introdução: O setor das farmácias comunitárias encontra-se sob forte pressão financeira, principalmente devido a um conjunto de alterações legislativas que ocorreram nos últimos 15 anos. Esta ameaça à sobrevivência das farmácias levou o farmacêutico a ter de adotar o papel de gestor, com particular foco na gestão de stocks. A necessidade de otimizar estas tarefas provocou a proliferação dos grupos de compras. Objetivos: Avaliar se as tarefas de gestão de stocks passaram a ter uma importância acrescida na gestão de uma farmácia comunitária após esta crise prolongada, bem como estudar algumas perceções e hábitos dos gestores com estas funções. Metodologia: Utilização de um inquérito online dirigido a profissionais de farmácia com funções de gestão de stocks com vista a avaliar os objetivos definidos. Resultados: O estudo abrangeu uma amostra de 148 gestores, maioritariamente farmacêuticos com mais de 10 anos de experiência. Observou-se que os gestores consideram que: a gestão de stocks apresenta atualmente uma importância acrescida; a maioria das farmácias utiliza dados quantitativos para realizar as compras e pertence a um grupo de compras; e efetuam gestão de categorias e de espaço de linear. Conclusão: A importância acrescida da gestão de stocks é inequívoca, nomeadamente no controlo do inventário e na gestão das compras, devido ao seu impacto económico. As farmácias juntam-se, cada vez mais, em grupos de compras para beneficiarem das suas vantagens competitivas e promovem as vendas por impulso orientadas através de uma cuidada gestão de categorias e de espaço de linear.