Adesão de facetas de Zircônia Y-TZP ao cimento resinoso: Uma revisão Sistemática Integrativa - Alves, Bruna Filipa de Sousa (2021)
Devido á elevada resistência e biocompatibilidade da zircônica, o seu uso em facetas tem sido cada vez mais ponderado. Contudo, devido á ausência de sílica na sua constituição, não pode ser condicionada com HF. No sentido de ultrapassar esta limitação foram ensaiadas várias estratégias que visam aumentar a rugosidade da superfície para alcançar retenção mecânica. A intenção foi aumentar a força de adesão com diferentes técnicas de condicionamento de superfície da zircônia ao cimento resinoso. A pesquisa bibliográfica foi realizada na base de dados MEDLINE via PubMed, com limite de 5 anos nas publicações. Os critérios de inclusão foram diferentes métodos de tratamento de superfície da zircônia, facetas de zircônia Y-TZP, adesão da zircônia ao cimento resinoso. Enquanto a abrasão cria fissuras na superfície que causam instabilidade, alguns tipos de laser conseguem alcançar a adesão sem destruição da superfície. Todos os tratamentos de superfície devem ser combinados com primer ou adesivos universais contendo MDP, e ainda cimentos com MDP, de modo a melhorar a adesão entre a zircônia e o cimento resinoso. A abrasão com partículas de Al2O3 aumenta a rugosidade da superfície da Y-TZP, criando uma retenção micromecânica. O Laser aumenta a rugosidade da superfície, sem ocorrer transformação de fase e danos na superfície da zircônia. Independentemente de usar um primer /adesivo com MDP, cimento contendo MDP também deve ser preferível.