O poder visível: D. Carlos, a imprensa e a opinião pública no final da monarquia constitucional - Sardica,José Miguel (2012)
O presente artigo parte de uma análise das principais dinâmicas de afirmação da masspolitik e de industrialização e democratização da imprensa portuguesa, no final do século XIX e no início do século XX, para situar e compreender a relação que o rei D. Carlos teve com o mundo dos jornais e da opinião pública, desde os tempos da educação como Príncipe Real até à aposta final em João Franco e ao desfecho trágico do regicídio. É assim possível observar como a história da queda da monarquia constitucional também resultou, entre diversos outros fatores, das dificuldades que o Paço e os políticos do sistema tiveram em conviver com as exigências jornalísticas próprias da idade de ouro da imprensa portuguesa.