Caminhos da investigação em didática da matemática em São Tomé e Príncipe - Martins, Cristina (2020)
No Mestrado em ensino das ciências, lecionado na República Democrática de São Tomé e Príncipe, foram produzidas dissertações que correspondem às primeiras investigações realizadas, de uma forma mais estruturada, em escolas santomenses. Neste sentido, e pelo envolvimento que tivemos na orientação de quatro dissertações concluídas no âmbito da Matemática, pretendemos apresentar uma sistematização dos trabalhos desenvolvidos. Para além da explicitação dos temas trabalhados, é nossa intenção destacar as suas principais conclusões, que acompanham plenamente outros estudos realizados em educação matemática. Os trabalhos apresentados investigaram conceções/perceções e práticas de professores de matemática (também de alunos, num dos casos), centrando-se em dimensões importantes para uma melhor compreensão do processo de ensino e aprendizagem da matemática, como sejam a gestão e organização da sala de aula, o ensino e a aprendizagem (cooperativa) da estatística ou a avaliação dos desempenhos dos alunos. Para a apreciação dos trabalhos efetuamos uma análise documental das quatro dissertações e agrupamos as respetivas conclusões em duas categorias principais: (i) Conceções, referindo-se a conceções/perceções do professor de matemática; e (ii) Práticas, relativa à prática letiva do professor de matemática (ou à atividade do aluno). As conclusões dos estudos, apontando sugestões para as práticas letivas de alunos e professores, realçam as potencialidades do trabalho cooperativo, do trabalho em pares e da avaliação para a aprendizagem, a valorização da partilha de conhecimentos e da entreajuda entre os intervenientes, a importância da discussão de ideias entre e dentro dos grupos e do questionamento em grande grupo, a utilidade da diversificação de recursos e instrumentos ou a complexidade do conhecimento profissional do professor de matemática. Destacamos a relevância própria de cada uma e de todas as dissertações produzidas, enquanto trabalhos pioneiros, e registamos a sua contribuição para o desenvolvimento da investigação educacional santomense, em geral, e da didática da matemática, em particular. Dos estudos realizados emerge, igualmente, a necessidade de continuar a apostar no estudo das conceções e das práticas de sala de aula, no sentido de possibilitar uma melhoria das aprendizagens matemáticas dos alunos e das práticas de ensino dos professores da República Democrática de São Tomé e Príncipe, ajudando-os a desenvolver-se profissionalmente.