Crenças sobre o papel do pai: um olhar sobre diferentes gerações de homens - Pereira, Lúcia de Fátima Tavares Costa (2018)
Diversas mudanças nas esferas sociais, culturais, económicas e políticas têm conduzido a progressivas mudanças na perceção acerca do papel do pai, nomeadamente, nos cuidados à criança. O presente estudo teve como objetivo analisar numa amostra de 205 pais (com idades compreendidas entre os 23 e os 82 anos) de diferentes gerações, as crenças que estes têm sobre o seu papel parental, controlando diversas variáveis sociodemográficas. Os instrumentos utilizados foram o questionário sociodemográfico e o questionário “O Papel do Pai”. Os resultados indicam que não existem diferenças significativas entre os grupos de pais, em função da sua idade, relativamente às suas crenças paternas. Existem associações positivas e significativas entre a idade do pai e o número de filhos e entre a idade do pai e a idade em que este foi pai pela primeira vez. Existe, ainda, uma associação positiva e significativa em relação à idade que foi pai pela primeira vez e as habilitações literárias. Os resultados apontam para um pai com crenças modernas, independentemente da sua idade.