Diversidades como motivação: materiais e técnicas para a disciplina de educação visual - Silva, Andrêa Sónia da Costa Pereira da (2013)
Numa disciplina como a Educação Visual, é essencial que se permita a abordagem específica dos interesses dos alunos, promovendo uma aprendizagem prática, passando pelas estratégias de estimulação da motivação e permitindo deste modo ao aluno, experimentar, descobrir e desenvolver o próprio raciocínio. Nesse sentido, o professor tem um papel fundamental como agente activo no processo de transmissão de conhecimentos artísticos, estimulando e motivando nos alunos o gosto pela Arte. Respondendo às necessidades que me foram apresentadas, realizei três inquéritos por questionário (anexo E,F,G) aos alunos do 9º ano de escolaridade, baseado sobretudo na experimentação de materiais como forma de os incentivar. Posteriormente, foram utilizadas diversas estratégias que passaram pela apresentação de um Power Point sobre Movimentos artísticos do Mundo Ocidental – 1ª Metade do século XX (anexo B), bem como um artigo designado “Os materiais na obra de arte e a abordagem destes no ensino” (anexo C), e ainda livros e manuais existentes na biblioteca escolar, estes como recurso de pesquisa para proporcionar aprendizagens e conhecimentos específicos, no sentido de potenciar a motivação dos mesmos para a disciplina em questão. Foi determinante para a escolha do tema deste relatório final todo o percurso efectuado. A técnica utilizada foi o questionário, que serviu duas finalidades da investigação a realizar, a saber, finalidades qualitativas e finalidades quantitativas, estas últimas apresentadas nos gráficos de análise do mesmo. A recolha da informação através do questionário foi feita de um modo misto, dado que o mesmo contém perguntas de resposta aberta e fechada. Esta metodologia foi a que melhor serviu as especificidades do objecto de estudo a realizar, designadamente a disciplina de educação visual. Tendo consciência, enquanto professora estagiária, da realidade existente no Agrupamento de Escolas de Mota, no que respeita a carência de conhecimentos ligados à Arte, foi proporcionada aos alunos uma efectiva interacção com a disciplina de Educação Visual, despertando-lhes desta forma uma motivação maior para a experimentação e criação de novas e diversas maneiras de trabalhar na disciplina. A melhoria verificada da motivação para a disciplina de Educação Visual aproveitou-se das potencialidades dos materiais e técnicas utilizados, no sentido de proporcionar aprendizagens diversificadas, satisfazendo desta maneira os objectivos do sistema de ensino.