A cetose lactacional em caprino mantidos em sistema intensivo e extensivo - Silva, Ana Rita (2021)
Em cabras leiteiras, as incidências de doenças metabólicas no pós-parto são na ordem de 30%. A cetose metabólica enquadra-se nessa categoria, sendo que neste estudo foi abordado a cetose lactacional. Nesses animais, o controle e diagnóstico da cetose é realizada no período pós-parto através da determinação de β-hidroxibutirato, um dos corpos cetónicos resultado da mobilização de gorduras, em quadros de balanço energético negativo. Este trabalho foi conduzido na região do Alentejo com o objetivo de avaliar a concentração sanguínea de β-hidroxibutirato em cabras da raça Murciano-Granadina mantidas em sistema extensivo (n = 15) e intensivo (n = 15). Os níveis de β-hidroxibutirato foram determinados no 1º, 8º e 15º dias pós-parto com o auxílio do Medidor GlucoMen LX Plus®. Os valores superiores a 0,5mmol/l e inferiores a 0,8mmol/l são considerados indicativos de cetose subclínica e valores superiores a 0,8mmol/l de cetose clínica. As concentrações obtidas foram semelhantes entre os sistemas de produção, com médias que variaram entre 0.3 e 0.4mmol/l apresentando ausência de cetose, revelando, no entanto, níveis mais elevados no 1º dia do que aos 15 dias pós-parto. Os resultados obtidos demonstraram também, que, ao contrário do esperado o número de crias não influenciou os níveis de BHB no grupo de cabras em sistema extensivo.