Navegando na rede semântica dos topic maps com o Ulisses - Librelotto, Giovani Rubert (2007)
A norma ISO-IEC 13250 Topic Maps, composta principalmente de tópicos interligados através de associações, define uma rede semântica estruturada sobre um sistema de informação, criando uma ponte entre a gestão de informação e os domínios de representação de conhecimento. A estrutura de dados que um topic map representa é um grafo; portanto, uma das melhores maneiras de visualizar um grafo é percebendo sua estrutura de vértices (tópicos) e arestas (associações). Assim sendo, este artigo tem por objetivo a visualização eficiente desta camada semântica através de navegadores Web, permitindo que todos os vértices (tópicos) do grafo topic map sejam acessados em uma navegação conceitual, seja por ligações HTML (links), seja navegando no próprio grafo visualmente. Para apresentar essa abordagem de navegação em Topic Maps, divide-se o artigo em 3 partes: primeiro, apresentam-se os conceitos básicos de Topic Maps, para então, descrever algumas técnicas de sua visualização. Por fim, descrever-se-á a ferramenta de visualização desenvolvida, caracterizando as técnicas empregadas em seu desenvolvimento.