Hostels a nova tendência do turismo urbano. O caso de estudo do centro histórico de Lisboa de 2005 a 2014 - Vasconcelos, M. (2019)
O turismo assume elevada importância para a economia global. face a uma crise económica instalada na europa, O sector hoteleiro tem sido obrigado a desenvolver diversas estratégias políticas e económicas de modo a adaptar os seus serviços aos estilos de vida actuais. Com o advento das companhias aéreas low cost, o acto de viajar tornou-se mais acessível, o que significa que o número de turistas que realizam viagens aumentou e por consequência a procura por alojamentos. As indústrias hoteleiras têm vindo a acompanhar este boom e é neste contexto que surgem os hostels. Em portugal, desde a abertura do primeiro hostel em 2005 na cidade de Lisboa até 2014 contabilizamos 102 hostels distribuídos por toda a capital face ao total de 269 hostels que registamos no país. Este estudo aborda o modelo de alojamento hostel no contexto do centro histórico de lisboa e analisa de que forma os hostels são um recurso importante para a dinâmica urbana da cidade de lisboa. Para tal, a investigação foi realizada em dois hostels do centro histórico de Lisboa (o hostel “Vistas de lisboa” e o “lx corner Hostel”). Foi aplicado um inquérito a 200 hóspedes destes dois hostels entre os meses de Junho a agosto de 2014. Recorremos a outras fontes de informação para definir o tema do inquérito, construir o inquérito e definir a amostra. Em seguida aplicamos o inquérito e por fim passamos á interpretação dos dados. Concluímos que, o fenómeno dos hostels tem sido fundamental para o desenvolvimento sustentável do país. Há aspectos relevantes para este estudo, na medida em que a reabilitação, a requalificação e a revitalização surgem como alternativas à demolição de edifícios em prol de uma consciencialização a nível ambiental, arquitectónico, económico e social. para além disso, a evolução deste tipo de sector turístico contribui para o reaproveitamento de edifícios na cidade de lisboa, gera empregos e promove determinados fenómenos culturais.