PROCESSOS DE FIGURAÇÃO DA IMAGOLOGIA E FIGURAÇÕES DO ‘OUTRO’ EM MARIA ONDINA BRAGA E BRIGITTE PAULINO-NETO - Simões, Maria João (2015)
Neste estudo argumenta-se que para a análise e a desmontagem dos mecanismos representacionais, é importante considerar não só o contributo carreado pelos estudos mais recentes sobre esterótipos, como também as reflexões sobre a alteridade, a identidade e a complexidade apresentadas por filósofos como E. Levinas, G. Deleuze e Edgar Morin. Tendo como pano de fundo este conjunto de ideias, procede-se à identificação de imagotipos e figurações culturais na ficção de Maria Ondina Braga e de Brigitte Paulino-Neto, com o intuito de surpreender e compreender quer os paralelismos e as diferenças que as suas obras apresentam, quer a forma como a escrita de ambas as autoras espelha as mudanças que o tempo introduz nos intercâmbios culturais. Reflete-se ainda no modo como as experiências diretas e indiretas da diáspora—vivenciadas pelas escritoras—se transpõem literariamente através das narradoras e das personagens, moldando de modo peculiar as suas ficções.