Missionação, perseguição conflito de pertenças : um pano de fundo para ler o acervo documental referente ao Oriente da Nunciatura de Lisboa patente no Arquivo Secreto do Vaticano - Miranda, José Carlos Lopes de (2013)
Subjaz ao próprio nome – e, a fortiori, à auto-representação – da Modernidade um programa de reposição das coordenadas filosóficas, sociais e políticas da Antiguidade. Linhas-mestras desse programa são a reabsolutização da Razão e a reabsolutização do Poder. Na Europa meridional católica, esta teve de se fazer contra a Religião, isto é, secularizando-se. É este o pano de fundo em que se propõe uma leitura global do acervo documental em epígrafe e do seu significado para a história da sociedade e da mentalidade portuguesas.