Objectivos cruzados (Guinea Española 1944-1946): abriendo el archivo de Hermic Films para una reflexión múltiple - Valenciano, Alba (2011)
En 1944, un equipo de cineastas españoles llegaba a las posesiones del Golfo de Guinea por iniciativa y parcial patrocinio de la Dirección General de Marruecos y Colonias con el objetivo de retratar la vida en la colonia. La expedición cinematográfica, encabezada por Manuel Hernández Sanjuán y su productora Hermic Films, produjo 31 películas documentales y más de 5.000 fotografías que nunca alcanzaron una difusión masiva. Este archivo, que recoge la mirada colonial española en África pasando por la experiencia personal de un grupo de jóvenes cineastas, ha quedado lejos de la atención académica, salvo puntuales excepciones, durante décadas. Tras la minuciosa obra de restauración de Pere Ortín, culminada en la publicación Mbini en 2006, nos planteamos volver a ese testimonio fílmico y fotográfico que, con su carácter refractario, se presta a múltiples investigaciones. Expondremos nuestra propuesta común para abrir el archivo y esbozaremos el estado de nuestras investigaciones individuales.