O IMPACTO DO TRATAMENTO POR QUIMIOTERAPIA NA FAMILIA DO DOENTE COM CANCRO - Frade, Maria (2021)
Introdução A transição demográfica e epidemiológica trouxe consigo o aumento das doenças crónicas em Portugal e o tratamento por quimioterapia nos doentes com cancro surge como um problema de grande impacto para a família, provocando sentimentos, dificuldades socioeconómicas e acumulo de tarefas nos familiares. O estudo que se apresenta teve como objectivo saber o impacto que o tratamento por quimioterapia provoca na família do doente com cancro. Neste sentido procurou-se estudar a importância que a família atribui à doença e ao tratamento; identificar alterações familiares decorrentes desta fase da doença e contribuir para a compreensão do funcionamento da família. Material e métodos Utilizou-se a abordagem qualitativa, com o uso da entrevista semi-estruturada como fonte de colheita de dados a dezasseis familiares de acordo com os critérios de elegibilidade definidos na pesquisa. Para analisar as informações obtidas a partir das entrevistas, escolheu-se a análise de conteúdo a partir de três áreas temáticas: Confronto do familiar face ao tratamento, Emergência de uma nova dinâmica familiar e as Expectativas face ao tratamento. Resultados Os sentimentos partilhados pelos familiares quando confrontados com o tratamento do doente, foram de choque que muitas vezes leva à revolta pelo diagnóstico da doença. Refugiam-se na esperança, uma companheira fiel ao longo de todo o processo. No confronto com o tratamento, surgem também sentimentos como a angústia, desespero, apatia e depressão, deixando-os numa profunda tristeza. A comunicação e a informação com o doente são muito importantes. As experiências passadas influenciam sobremaneira a forma como enfrentam a situação actual. A informação importante prende-se com a finalidade, com os efeitos secundários e com mitos e crenças associados ao tratamento. A informação relativamente à finalidade do tratamento é um aspecto que os familiares consideram fundamental pois desse modo parecem conseguir gerir melhor todo o processo da doença. O cancro e a quimioterapia são sinónimos de morte e sofrimento para muitos dos familiares. O facto de o tratamento poder ser um veículo de contágio da doença continua arreigado na mente de algumas pessoas contribuindo por vezes para um afastamento familiar e social. No entanto, o comportamento passado dos membros da família como grupo, pode definir a importância e o modo como os recursos de apoio são solicitados e manejados, os papéis que se esperam dos diferentes membros e o grau de êxito esperado. Conclusões Concluímos que as famílias com doentes com cancro em tratamento por quimioterapia, merecem uma atenção especial dadas as singularidades presentes no decorrer de uma doença de longa duração com tratamentos tão específicos, como é o cancro.