Modelação do Impacte das Alterações Climáticas e do Uso do Solo nas Bacias Hidrográficas do Alentejo - Mourato, Sandra de Jesus Martins (2014)
RESUMO - As projecções das modelos de clima apontam para alterações na circulação atmosférica que podem levar à escassez de precipitação e consequente redução de água disponível em algum regiões Europeias, nomeadamente no Sul de Portugal. A análise da variabilidade das séries meteorológicas históricas apresenta, nesta região, aumento de temperatura e diminuiçio de precipitação diária. Neste estudo avaliam-se os impactes das projecções dos modelos de clima na disponibilidade dos recursos hídricos, através da aplicação de um modelo hidrológico fisicamente baseado espacialmente distribuído às bacias hidrográficas do Alentejo. Analisam-se, ainda, os impactes de cenários de alterações do uso do solo combinados com os cenários de alterações climáticas. Os resultados apontam para a diminuição do escoamento superficial nomeadamente no Outono e Primavera, aumento de caudais diários máximos, diminuição do armazenamento de água para abastecimento urbano, rega e produção de energia hidroeléctrica. /ABSTRACT - The projections of future climate, point to chances in the atmospheric circulation that can lead to precipitation decline and consequent shortages in water availability in some European countries, namely in southern Portugal. The analysis of the variability of historical climate series is already showing, in this region, increased temperatures and decreased precipitation. In this study, available projections of climate models to the end of the century are considered, to assess the impacts of projected climate changes in the availability of water resources, through the application of a physically based and spatially distributed hydrological model, to several river basins of Alentejo. Also, the impacts of land use change combined with climate change are analysed. The results indicate a decrease of runoff particularly in autumn and spring, increased daily peak flow, reduced water storage for irrigation, urban water supply and hydric energy production.