Lisboa pré-histórica: novas informações, à luz de antigos documentos - Cardoso, João Luís (2017)
Tendo o signatário desenvolvido trabalhos arqueológicos em diversas estações da área da capital, entretanto publicados, como a estação do Bronze Final da Tapada da Ajuda, explorada entre 1983 e 1987, objecto de copioso número de publicações (Cardoso et al., 1980/1981; Cardoso, Monjardino & Rodrigues, 1986; Cardoso, 1995), a que se seguiu, em 1988, a intervenção arqueológica na estação campaniforme de Montes Claros (Cardoso & Carreira, 1995), considerou-se que a apresentação de alguns dos materiais inéditos há muito exumados em diversos locais da cidade, em circunstâncias ocasionais, quase sempre desconhecidas, poderiam complementar as investigações anteriormente realizadas. Assim, este contributo não pretende fazer mais um novo inventário mas antes apresentar uma síntese dos conhecimentos sobre esta temática, a primeira que, tomando como base o registo empírico é objectivamente elaborada, e, ao mesmo tempo, redimir do esquecimento alguns daqueles testemunhos recolhidos há muitos anos, conservados no Museu Nacional de Arqueologia, a maioria deles desde a direcção de José Leite de Vasconcelos. Corporizam um ciclo de recolhas ocasionais, feitas ao sabor das circunstâncias, cujo conhecimento, no âmbito da própria história da investigação arqueológica, justifica a decisão de agora lhes conceder, pela primeira vez, público conhecimento.