Aplica??o da ferramenta Value Stream Mapping numa empresa do ramo autom?vel - Cunha, Sandrine Vieira da Costa (2020)
Este projeto desenvolvido no ?mbito do Mestrado em Log?stica (APNOR) teve como objetivo analisar a cadeia de valor da empresa atrav?s da aplica??o da ferramenta Value Stream Mapping. Este projeto foi desenvolvido em ambiente empresarial, numa organiza??o do setor autom?vel. Sendo uma empresa que tem como objetivo principal acompanhar o mercado competitivo que se vive nos dias de hoje, esta procura sempre aumentar a produtividade e aumentar o valor do seu produto para com o cliente. Nesta perspetiva tem sido uma empresa que procura constantemente promover uma Filosofia Lean, aplicando todas as ferramentas poss?veis com o objetivo de aumentar a produtividade atrav?s da elimina??o dos desperd?cios. A ferramenta selecionada para implementar neste projeto foi o Value Stream Mapping, com o intuito de, atrav?s de um desenho do mapa do estado atual de todos os processos desta empresa, conseguir identificar os desperd?cios e propor melhorias que permitam reduzir ou eliminar os desperd?cios encontrados. Com a aplica??o desta ferramenta, atrav?s de um trabalho participativo e em equipa, foi poss?vel identificar 11 pontos de melhoria e para cada um foi sugerida uma proposta de a??o, mas nem todas puderam ser implementadas. Durante o desenvolvimento do projeto foram implementadas 4 propostas de melhorias, tendo como resultado a redu??o do invent?rio, dos tempos de espera e movimentos desnecess?rios e uma redu??o no lead time de 8,72 para 6,15 dias que ter? impacto direto na produtividade e competitividade da empresa.