Geração de perfis estratigráficos artificiais para o Arquipélago dos Açores. - Carvalho, A. M. (2016)
A avaliação dos movimentos sísmicos à superfície, contemplando os efeitos de sítio, está dependente das caraterísticas geológicas dos terrenos no local em análise. Para o Arquipélago dos Açores a informação geotécnica disponível não permite uma avaliação geograficamente global da resposta sísmica dos terrenos caraterísticos desta região. Assim, após levantamento e síntese de toda a informação disponível, foram idealizados perfis estratigráficos sintéticos, representativos da variabilidade dos solos da região, permitindo posteriormente modelar a propagação da energia sísmica, materializada na forma de ondas de corte S, através de um meio estratificado representado por uma sequência de camadas, e consequentemente, avaliar a alteração do movimento sísmico devido à influência daquela.