Modelo operacional de uma instituição de crédito especializado : o caso do BNP Paribas Factor - Dias, César Eduardo Fernandes (2015)
As empresas recorrem frequentemente ao financiamento no curto prazo para fazerem face a necessidades de financiamento, nomeadamente para o financiamento do capital circulante. A presente pesquisa apresenta toda a panóplia de financiamentos que o sector bancário coloca à disposição das empresas, nomeadamente PMEs. É dado especial destaque ao financiamento via factoring, bem como a todo o processo que decorre até à obtenção do financiamento, tendo subjacente o modus operandi da instituição financeira objecto de análise na pesquisa, o BNP Paribas Factor. O factoring ou a cessação financeira passa pela aquisição de créditos (não financeiros) de curto prazo resultantes da venda de produtos ou da prestação de serviços nos mercados interno e externo. Todas as empresas, pequenas e médias empresas (PME´s) ou grandes empresas, podem usufruir deste tipo de financiamento. No processo de gestão de tesouraria, o factoring representa um instrumento de financiamento bastante relevante e importante. Apresenta várias vantagens para os aderentes na resolução de problemas de tesouraria, a saber: (i) redução dos riscos em operações de exportação e internacionalização; e (ii) melhoria dos rácios de autonomia financeira através do factoring sem recurso. Assim, este trabalho aborda as várias tipologias de factoring, descreve o processo de concessão de crédito via factoring, estuda a importância do factoring na economia portuguesa, nomeadamente no apoio à tesouraria das PMEs e aponta os factores críticos de sucesso deste tipo de operações.