O paradigma da arquitetura em Portugal na Idade Moderna : entre o tardo-gótico e o Renascimento : João de Castilho "o mestre que amanhece e anoitece na obra" - Silva, Ricardo Jorge Nunes da (2018)
A presente dissertação tem como objeto de estudo a vida e a obra de João de Castilho. Apesar de ser considerando um dos pilares fundamentais da arquitetura tardo-gótica e do Renascimento no nosso território, a verdade é que historiograficamente, o universo artístico de João de Castilho necessitava de uma releitura global à luz dos novos valores historiográficos, da nova documentação e de uma renovada análise da sua obra. Examinaremos o seu percurso artístico: desde o momento da sua formação em terras de Castela até ao momento da sua morte, em Tomar, no início da década de cinquenta do século XVI. Analisaremos os vários edifícios onde Castilho marcou presença, procurando reconhecer a sua identidade, soluções estruturais, tecnologia construtiva, modelos e formas arquitetónicas. Por outro lado, procuramos entender como Castilho, homem formado numa realidade de estaleiro bastante concreta, depara-se em determinado momento com duas realidades distintas, o tardo-gótico e o Renascimento. O nosso trabalho procura, assim, encontrar uma resposta que permita entender a conciliação destas realidades e o respetivo desenvolvimento do Renascimento na sua obra. Para além do estudo dos diversos elementos ligados às suas obras, esta dissertação debruça-se também sobre a vida do artista. Desse modo, procuramos dar respostas a questões como: que relação tem com os seus mecenas – quer régios quer eclesiásticos, que posição alcança dentro do estaleiro, quais funções profissionais que desempenhou (mestre, avaliador, tracista, etc), que estatuto social alcança ao longo das várias etapas da sua vida, qual a sua condição patrimonial/económica e quais os laços familiares. Estes são alguns dos pontos em discussão ao longo do trabalho e que procuramos responder de forma a darmos a conhecer melhor a figura de João de Castilho e a sua obra à luz dos novos contextos historiográficos.