Religião, conflito e reconhecimento: cenários Europeus - Teixeira, Alfredo (2021)
Neste texto analisam-se alguns cenários europeus marcados por diferentes lógicas de conflito. Dá-se uma particular atenção a diferentes dinâmicas sociais, que visam garantir a visibilidade das identidades religiosas em contextos de crescente diferenciação religiosa. Nesta nova paisagem religiosa, o conflito é, frequentemente, uma via de reconhecimento. A visibilidade da diferença religiosa mobiliza, nas democracias liberais, estratégias de discriminação positiva. No entanto, pelo menos em parte, esses usos sociais do conflito dão conta de um movimento de mudança: na procura de reconhecimento, ganha protagonismo a afirmação da autonomia individual, em detrimento da reivindicação dos direitos das instituições religiosas.