Medicina, império e processos locais em Goa, século xix - Bastos,Cristiana (2007)
Partindo da linha de análise «medicina e império», este artigo discute as práticas médicas de Goa no século xix com principal referência à sua Escola Médica. Apesar de celebrada pelo seu papel na consolidação do império português em Africa, aquela instituição não deve ser tomada como um simples «instrumento do império»: a administração portuguesa pouca intervenção teve na sua fundação, em 1842, ou na promoção dos médicos goeses que de facto serviram em África no século xix. Predominava então o jogo de interesses locais, e só no século xx são estes postos ao serviço de um projecto colonial mais articulado.