Representações do universo Queirosiano no cinema e na televisão - Sobral, Filomena Antunes (2011)
A história tem dado testemunho da presença constante de adaptações literárias para diversas linguagens, nas quais se inclui o cinema e a televisão. De facto, desde os primórdios destes meios audiovisuais, que se verifica a apropriação de conteúdos diegéticos de obras de autores de renome para narrativas visionadas em pequeno e grande ecrã. Trata-se de um processo estético que, por apropriação do significado de um texto anterior, vai dar origem a um novo produto artístico. O mesmo será dizer que estamos a transubstanciar, isto é, a recriar a substância para a exprimirmos numa outra linguagem. Deste modo, a adaptação literária é um exercício de liberdade criativa, que mantém, inevitavelmente, com o escrito original um estreito vínculo.