A influência da diversidade cognitiva no desempenho de equipas: o papel moderador da inteligência emocional coletiva - Dias, Beatriz Pinto (2021)
Atualmente, um dos principais desafios das organizações que recorrem ao trabalho em equipa é encontrar formas de melhorar o desempenho das mesmas. Este desafio torna-se ainda mais complexo quando se trata de gerir equipas diversas. A diversidade cognitiva refere-se às diferenças na forma como cada indivíduo de uma equipa pensa, vê o mundo, o que está certo e errado e às diferenças de conhecimentos e competências de cada um. Existe uma vasta investigação acerca do efeito da diversidade cognitiva no desempenho de equipa, no entanto, a literatura divide-se entre os que defendem efeitos positivos e os que defendem efeitos negativos. De forma a colmatar gaps existentes na literatura e tendo em conta que esta é uma relação complexa que pode ser afetada por diferentes variáveis, será estudado o efeito da inteligência emocional coletiva nesta relação. Tendo em conta a literatura, é apontada a hipótese 1 que refere que a diversidade cognitiva tem um efeito positivo no desempenho em equipas; e como hipótese 2 que a inteligência emocional coletiva teria um papel moderador na relação entre a diversidade cognitiva e o desempenho de equipa, de tal forma que em equipas com elevada inteligência emocional coletiva, a diversidade cognitiva influência positivamente o desempenho. Neste sentido, realizou-se um estudo quantitativo e uma análise de grupo, com uma amostra de 46 equipas - 168 colaboradores e 45 líderes - do ramo empresarial de consultoria/auditoria. As hipóteses não foram suportadas pelos dados.