Relatório de estágio pedagógico de educação física realizado na Escola Secundária da Portela - Carola, Filipe da Cruz (2020)
O presente documento é uma análise do estágio pedagógico realizado no ano letivo 2018/2019 na Escola Secundária da Portela. A área da Lecionação foi realizada na turma D, do 11.º ano. No domínio das Atividades Físicas (matérias) a turma trabalhou num regime de opções. A constituição dos grupos foi um dos fatores fundamentais para o sucesso do processo ensino-aprendizagem. Apesar de terem sido constituídos grupos no início das Unidades Didáticas, foi necessário realizar diversas manipulações nos mesmos, no decorrer das aulas. Assim, garanti que os alunos trabalhassem o maior tempo possível nas matérias por si selecionadas e naqueles que eram prioritárias. O tempo de transição entre áreas, foi utilizado para melhorar ou manter os níveis de Aptidão Física dos alunos. Assim, foi criado um quadro com exercícios específicos e com três níveis de dificuldade crescente, representado por cores. Cada nível de dificuldade, correspondia a um determinado número de repetições. Na área da Direção de Turma, a intervenção mais relevante realizou-se junto dos alunos, no projeto “Orientação Vocacional para o Ensino Superior”. Este projeto teve uma enorme envolvência dos alunos, em que os mesmo interagiram e debateram sobre as diversas opções que existem no ensino superior, bem como as saídas profissionais que esses cursos possibilitam. Em relação a área do Desporto Escolar (DE), a minha intervenção foi realizada no grupo-equipa de Badminton. Os escassos momentos competitivos foram um dos problemas desta área. Assim, procurei encontrar diversas soluções para que existissem mais momentos competitivos ao longo do ano, tendo todo o meu esforço sido compensado, com a realização de mais um momento competitivo na 4.ª etapa. O Seminário, tendo em conta a realidade e as necessidades do Departamento de Educação Física e Desporto, teve como tema as “Estratégias para a Lecionação da Patinagem”. Existiu uma parte teórica e outra prática, sendo que na última discutimos e vivenciamos as dificuldades no ensino desta matéria nas fases iniciais de aprendizagem. Por fim, foi possível tirar várias conclusões relevantes, nomeadamente o facto de mesmo em situações em que as condições espaciais e materiais não são as ideias é possível utilizar estratégias adequadas para a lecionação desta matéria.