Bases para custeio de atividades industriais - Cunha, Avelino Diogo Teixeira da (2020)
Nos últimos anos tem sido verificada uma evolução significativa a nível industrial, seja na própria dinâmica das empresas cada vez mais preocupadas com melhoria de processos, aumento da eficiência e redução de custos, seja pela tendência crescente de automatização dos processos de fabrico fruto do desenvolvimento tecnológico. Esta evolução tem vindo a alterar o peso dos custos indiretos como o consumo de energia, depreciações de equipamentos, aumento de mão-de-obra indireta, entre outros, provocando distorções nos sistemas de custeio tradicionais. Na presente dissertação de mestrado desenvolvida na empresa Bi-silque S.A., produtora de artigos de comunicação visual, é apresentado um estudo sobre o custeio de atividades industrias. O estudo incidiu na análise das atividades produtivas e no funcionamento do sistema de custeio atual. Pretendia-se verificar qual o peso dos custos indiretos no produto final e analisar a que ponto estes eram considerados pelo sistema de custeio atual. Realizada esta análise foi possível verificar deficiências tanto na consideração dos custos indiretos como na forma de construção do custo do produto. Mediante este cenário foi apresentada uma proposta de custeio alternativo utilizando o método de Custeio Baseado nas Atividades, (Activity Based Costing – ABC) caracterizado pela sua capacidade de tratamento dos custos indiretos. A proposta apresentada passou pelo estudo e desenvolvimento do custeio de um produto, em função das atividades produtivas ligadas a este. O objetivo principal foi comparar o custo de fabrico do produto segundo o método atual e o método ABC, na tentativa de melhorar o sistema de custeio atual, conhecer a realidade produtiva e perceber qual o nível de participação dos custos indiretos de fabrico no custo final do produto. Posto isto, foi possível verificar uma redução no custo final do produto em cerca de 15,6%, contudo não foi possível provar um aumento na participação dos custos indiretos no custo final do produto.