Auto-actualização e sofrimento na explicação da aceitação do doença crónica - Baptista, Gorete (2011)
A presente investigação versa essencialmente a influência da auto-actualização e das experiências de sofrimento na aceitação da doença pelo insuficiente renal crónico em tratamento de hemodiálise. Foi desenvolvido um estudo exploratório descritivo, numa amostra de quarenta doentes, procedendo-se à sua caracterização considerando algumas variáveis sócio-demográficas e clínicas. Estas foram também utilizadas para verificar a sua influência no sofrimento, auto-actualização e aceitação da doença, não se tendo verificado correlações estatisticamente significativas. Foram seleccionados dois instrumentos para avaliar a aceitação da doença (Felton's AIS, 1984 e Linkowski ADS, 1969), pretendendo verificar a fiabilidade do primeiro em medir o mesmo fenómeno que o segundo, uma vez que nunca foi utilizado na população portuguesa. Os resultados permitem-nos inferir uma forte relação linear positiva e estatisticamente significativa entre as duas escalas (r =.844). A auto-actualização foi medida pela Escala de Auto-Actualização de M. Guerra e o sofrimento pelo IESSD de Mclntyre e Gameiro. As correlações entre essas variáveis revelaram-se estatisticamente significativas. Verificou-se uma correlação negativa moderada entre o sofrimento e a aceitação da doença (AIS: r = -.724; ADS: r = -.759), ou seja, um aumento nos scores de sofrimento provoca uma diminuição nos scores da aceitação da doença e vice-versa ; verificou-se ainda uma correlação positiva, moderada a forte, entre a auto-actualização e a aceitação da doença (AIS: r = .753 ; ADS: r =.759) ou seja, um aumento nos scores da auto-actualização provoca um aumento nos scores da aceitação da doença, sendo a auto-actualização a variável que mais a influencia. Em termos gerais, os resultados deste estudo remetem-nos para a multidimensionalidade e complexidade da aceitação da doença crónica pelo hemodialisado, reflectindo a importância de um paradigma de sofrimento e auto-actualização perante a sua condição de homem da doença. A busca de um sentido para a vida é a mais premente das suas necessidades.