Diagnóstico de riscos psicossociais e intervenção numa indústria transformadora portuguesa - Luís, Emília Travassos Valdez da Cunha (2015)
O presente trabalho destaca-se por se tratar de um projeto de diagnóstico de necessidades ao nível dos riscos psicossociais e consequente desenho de ações interventivas especificamente delineadas para uma empresa portuguesa na área industrial. Os riscos psicossociais, considerados “emergentes”, são o segundo problema de saúde relacionado com o trabalho mais reportado na Europa com consequências que afetam os trabalhadores e o seu desempenho organizacional. No entanto, a implementação de estratégias de avaliação e gestão do risco é pouco frequente, especialmente devido à falta de sensibilização e de recursos das empresas. Baseado na Análise Ergonómica da Atividade de Trabalho (AEAT), foram adotadas diferentes técnicas de recolha de dados junto dos trabalhadores na fábrica designada, nomeadamente a análise documental de registos internos da empresa, a administração do inquérito INSAT, a realização de sessões de observação sistemática e de focus group. Os dados foram analisados numa matriz integrada, onde se privilegiou a articulação dos mesmos. Foram identificados problemas sobretudo a nível do horário de trabalho por turnos; do controlo sobre a atividade, no que concerne à pouca participação e falta de controlo na tomada de decisão pelos trabalhadores; da cultura organizacional, especialmente quanto às lacunas na comunicação com os superiores; das dificuldades de relacionamento interpessoal, assim como, a fraca qualidade de liderança, falta de suporte social e incertezas acerca do papel desempenhado. Assim, foi proposto um plano de intervenção constituído por quatro fases, iniciando com uma fase de sensibilização dirigida a trabalhadores e chefias, seguida de uma fase de capacitação das lideranças após a qual se passa a uma transformação dos postos de trabalho, culminando em mudanças ao nível das práticas de Gestão de Recursos Humanos (GRH).