Padrões geográficos de diversidade genética da abelha melífera em Portugal (continente e ilhas) - Pinto, M. Alice (2010)
A Europa alberga três linhagens evolutivas da abelha melífera (Apis mellifera L.), nomeadamente: linhagem M (oeste e norte europeia), linhagem C (sudeste Europeia) e linhagem A (Africana). A linhagem C inclui mais de 6 subespécies destacando-se, pela sua importância na apicultura mundial, a A. m. ligustica (abelha italiana) e A. m. carnica (abelha carniola). Por sua vez, a linhagem M agrupa apenas a A. m. mellifera (abelha preta) e A. im. iberiensis (abelha ibérica). Enquanto a distribuição natural da abelha preta inclui uma boa parte das regiões da Europa Ocidental e Central até à Península Escandinava, Alemanha e Polónia, a abelha ibérica está confinada à Península Ibérica. Porém, é nesta região da Europa que a abelha melífera exibe maior diversidade genética, resultante da coexistência de abelhas de origem Europeia (M) e Africana (A). Num contexto de profundas alterações ambientais (e.g. alterações climáticas, poluição, pesticidas, novos patogénios e parasitas), a preservação deste valioso património é crucial pois a sobrevivência a longo prazo de qualquer organismo depende da sua diversidade genética.