Indústria 4.0, a melhoria do Canal Supply Chain tendo por base a Transformação Digital: um estudo exploratório em grandes empresas. - Rodrigues, Marlene Sofia de Sousa (2021)
O sector industrial caracteriza-se pela sua enorme complexidade, não só pela quantidade de equipamentos que lhes são subjacentes, mas também pela quantidade de recursos humanos que emprega. A motivação para a escrita e aprofundamento de conhecimento sobre este tema deve-se ao facto de a cadeia de abastecimento em Portugal ter se desenvolvido largamente nos últimos dez anos. Quando abordamos o termo “cadeia de abastecimento” envolvemos três áreas muito importantes que integram as organizações são elas a área de compras, a área de produção e a área da distribuição à qual comummente chamamos área logística. Ao percecionar que atravessamos várias mudanças ao nível industrial será interessante perceber como este conceito de evolução tem atingido Portugal e todo o seu tecido empresarial. Caminhamos a passos largos para uma era totalmente digital, profundamente disruptiva e bastante exigente, pois nunca tivemos gerações tão conscientes e com tanto conhecimento. A Indústria 4.0 vem fundamentar e traçar objetivos, limitações e oportunidades para o mercado, o objetivo nesta dissertação é trabalhar e explorar estas vertentes de forma a explorar os sectores que mais contribuem para movimentar o mercado nacional. As transformações nos processos levam-nos a descobrir novas formas de tecnologias digitais presentes nos processos produtivos, por forma a gerar competitividade no tecido empresarial. O e-commerce é um claro exemplo de que a modernização chegou para dar cartas, porque a forte presença online pode aumentar largamente o espectro de vendas da empresa. Atualmente é inegável a influência que a esfera digital tem na vida quotidiana. Estes novos modelos de negócio que têm vindo a surgir acabam por ser uma força motriz para a evolução e o progresso da era digital. Os novos modelos de negócio assentam nos pilares da indústria 4.0, e esta nova forma de produzir também traz sustentabilidade à indústria, uma vez que a mesma tem repensado de forma eficiente a redução de desperdício e tem conseguido prever de forma mais precisa o mercado. Uma vez que os fluxos de dados partilhados geram vulnerabilidade no seio das organizações abordaremos um tema fundamental para que toda esta cadeia de valor não se desvirtue: a cibersegurança.