Arte & Matemática: explorando conexões na sala de aula - Pires, Manuel Vara (2019)
Situações relacionadas com expressões artísticas podem proporcionar contextos de trabalho em sala de aula muito desafiantes e significativos de exploração de temas e procedimentos matemáticos, contribuindo para a consolidação e melhoria das aprendizagens dos alunos. Ao olharmos, por exemplo, o bordado de um lenço de namorados ou um quadro de Mondrian, para além da natural fruição do produto artístico, depressa começamos a interrogar-nos e a imaginar relações: o lenço terá simetria? a flor azul resultará de uma rotação da flor amarela? a quadra apresenta regularidades? aquele retângulo vermelho será um retângulo de ouro? o quadrado branco e o quadrado preto serão semelhantes?... Isto acontece porque a Arte e Matemática, sendo dois campos de natureza diferente, têm muitas possibilidades de ligação, convergindo para uma ideia de conexão muito forte. Assim, nesta sessão prática, pretendemos explorar situações que permitam estabelecer conexões entre os dois campos, resolvendo e discutindo tarefas que possam ser desenvolvidas na sala de aula.