A igreja da Misericórdia de Ponta Delgada : considerações em torno de um monumento perdido - Albergaria, Isabel Soares de (2011)
A instituição das Misericórdias, criada por D. Leonor no final do século XV, constituiu um modelo assistencial de grande sucesso e rápida difusão pelo território nacional e ilhas Atlânticas. Na primeira década do século XVI foi fundado em Ponta Delgada o hospital da Misericórdia com a sua capela anexa de São João Baptista, a qual seria integrada no novo templo construído no último terço da mesma centúria e dedicado ao Espírito Santo. Todo o conjunto desapareceu na primeira metade do século XIX, quase sem deixar vestígios, após um longo processo de ruína. Com base na documentação do arquivo da Misericórdia consultada e coligida pelo investigador Rodrigo Rodrigues, bem como em outras fontes coevas, foi possível compreender a importância central da igreja da Misericórdia no panorama da arquitectura quinhentista, não apenas da cidade de Ponta Delgada, mas ao nível regional, e descortinar os processos de encomenda, autoria, e obra desse edifício, permitindo ainda reconstituir, com relativa segurança, o plano, alçados e elementos decorativos presentes no interior do templo.