Multimodal interaction robotic devices in a simulated environment - Faria, Brigida Monica (2019)
Este trabalho teve como principal objetivo o desenvolvimento de uma plataforma de interação multimodal de dispositivos robóticos em ambiente simulado. Foi desenvolvido e implementado um sistema, no qual é possível interagir com uma Cadeira de Rodas Inteligente (CRI) de forma a testar o controlo da condução deste robot através de uma interface multimodal adaptável ao utilizador. Para além disso, foi implementado e testado um robot que representa uma rampa de arremessos do desporto Paralímpico “Boccia”. Esta Rampa Robótica Inteligente (RRI) permitirá que os praticantes portadores das mais diversas patologias físicas e psicológicas, possam praticar este desporto de uma forma mais autónoma. Terá maior enfâse sobre a categoria BC3, na qual os seus praticantes têm um nível de dependência muito elevada, tendo estes a necessidade de recorrer ao seu treinador e a uma plataforma de lançamento (rampa) para poderem jogar o desporto.