Falar da vida (II) - Conde, Idalina (2008)
Este texto prolonga um trabalho anterior sobre a abordagem biográfica na sociologia, ocupando-se agora do "récit" na perspectiva da vida como narrativa. Isto é, a perspectiva da vida tal como ela aparece enquanto modo de enunciação pessoal - ou modo de enunciação de si - construído na base do triângulo memória, identidade e narração. Recupera-se também aqui a noção de diferentes experiências sociais da subjectividade que sugerem não só uma tipologia de "falas" praticadas pelo mesmo enunciador, mas ainda uma tipologia de enunciadores cujo "discurso de vida" difere socialmente em função do grau da respectiva "cultura subjectiva" ou individualista.