A utilização de aditivos químicos e biológicos em silagens de ervas espontâneas do Alentejo. - Martins, José C. (2010)
O presente trabalho teve como objectivo determinar o efeito da utilização de aditivos químicos e biológicos na composição química e valor nutritivo de silagens feitas à base de ervas espontâneas de baixa palatabilidade da região de Évora. Este ensaio foi constituído por cinco tratamentos: um testemunha, dois com ácido fórmico (2,5 e 5 l de ácido fórmico ADD-F®/t MV) e dois com aditivos biológicos (Alltech® e Kem Lac Dry®). Após quatro meses de ensilagem, os silos onde foram utilizados aditivos biológicos apresentaram, em relação ao tratamento testemunha, valores significativamente superiores em bactérias produtoras de ácido láctico e digestibilidade da matéria seca. O ácido láctico apresentou valores significativamente superiores nos tratamentos testemunha, com ácido fórmico (2,5 l/t MV) e com Kem Lac Dry®. No que diz respeito ao pH e azoto amoniacal, não se verificaram diferenças significativas entre os vários tratamentos. A adição de ácido fórmico, nomeadamente a de 5 l/t MV, restringiu a fermentação da ensilagem. O efeito dos aditivos biológicos, principalmente do Kem Lac Dry®, foi benéfico, melhorando a digestibilidade da matéria seca e a produção de ácido láctico. Em todos os tratamentos obtiveram-se silagens de baixo valor qualitativo, estando estes resultados possivelmente relacionados com o baixo conteúdo em hidratos de carbono solúveis e o avançado estado de maturação das diferentes espécies que constituíam a forragem ensilada.