A Influência da depressão na aceitação da doença crónica-um estudo em doentes hemodialisados - Baptista, Gorete (2014)
No tratamento de hemodiálise, o doente é confrontado com um mundo de técnicas, exames e máquinas dos quais poderá depender para o resto da sua vida. No processo de adaptação à nova condição de doença e tratamento podem surgir sintomas depressivos reativos a perdas significativas, podendo instalar-se a depressão sendo manifestação de falência adaptativa (Sensky, 1997;Lume, 1991). A adaptação implica um processo de “aceitação”, ou seja, o reconhecimento e entendimento das limitações e perdas impostas pela doença (Keogh, 1999).Este estudo perspetiva a busca de subsídios que permitam compreender alguns fatores emocionais que afetam o hemodialisado e de como conseguem, ou não, lidar com os problemas de forma positiva. Dessa forma pretendemos avaliar os níveis de depressão e de aceitação da doença nos doentes em tratamento de hemodiálise bem como avaliar a influência da depressão e o seu impacto na aceitação psicológica da doença e seu tratamento.