Aplicação de nanopartículas em têxteis para obter super-hidrofobicidade e proteção eletromagnética - Osório, Inês Correia de Oliveira Vaz (2017)
Este trabalho insere-se no âmbito do Projeto QREN MetalFun, desenvolvido em colaboração com a Devan Chemicals-Portugal e consiste na modificação nano-tecnológica de têxteis, com o intuito de alterar as suas características físicas de modo a conferir propriedades super-hidrofóbicas ou protetoras de radiação electromagnética. Existem no mercado diversos tecidos super-hidrofóbicos que utilizam Teflon® na sua composição. Neste trabalho recorreu-se à modificação da superfície dos têxteis utilizando nanopartículas de óxido de zinco (ZnONP), que apresentam um impacto ambiental menor. Estas nanopartículas criam micro- e nano-estruturas à superfície do tecido, originando rugosidades capazes de tornar o tecido super-hidrofóbico quando em combinação com um polímero hidrofóbico. Testaram-se amostras de tecido tratadas com nanopartículas de sílica-aminadas (SiNP) e com Teflon® para comparação de valores de ângulo de contacto médio. Obtiveram-se amostras têxteis com ângulo médio de contacto superior a 150º utilizando tanto ZnONP como SiNP. A proteção contra radiação electromagnética (REM) surge como uma necessidade, face do aumento de exposição a várias tecnologias baseadas em REM no nosso dia-a-dia. Verificou-se que amostras condutoras elétricas podem ser utilizadas para a proteção eletromagnética, sendo a REM incidente atenuada pelas amostras,. Assim, depositou-se diretamente prata nas amostras têxteis, por adaptação de um procedimento de redução química de iões prata em solução na presença das amostras têxteis. Verificou-se que a deposição de prata nas fibras têxteis ocorre sob forma de AgNP esféricas. Estas amostras apresentaram um valor de resistência de superfície de 6Ω /sq que corresponde a uma percentagem teórica de escudo contra REM de 99,9%. Noutra estratégia usou-se um polímero condutor, o poli(3,4 etilenodioxitiofeno) poliestirenossulfonato (PEDOT:PSS), dopado com dimetilsulfóxido e etilenoglicol, para conferir condutividade às amostras têxteis. Estas amostras apresentaram elevados valores de escudo protetor contra REM, na ordem dos 30dB. Em conclusão, provou-se ser possível produzir com sucesso amostras têxteis com as propriedades pretendidas.