Arquitectura em terra, adobe e taipa e a linguagem moderna - Figueiredo, Neusa Yolanda Adriano, 1989- (2021)
A presente dissertação tem como principal objectivo estudar a arquitectura vernacular, em particular a que usa como material, a terra e as suas técnicas de adobe e taipa. Serão, ainda, exploradas as suas potencialidades. Neste sentido, começaremos por abordar a evolução da arquitectura vernacular ao longos dos séculos e apresentar as regiões onde a mesma foi mais utilizada. Posteriormente, dedicaremos a nossa atenção à arquitectura em terra, no contexto actual, e à forma como as técnicas referidas podem ser implementadas através do uso das novas tecnologias, enquanto processo facilitador. Por último, será abordada a arquitectura moderna, segundo o modelo contemporâneo, que incidirá sobre as necessidades e os padrões de vida actuais.