"Cister a Sul do Tejo. O mosteiro de S.Bento de Cástris e a Congregação Autónoma de Alcobaça (1567-1776)" - Fialho Conde, Antónia (2012)
O livro visa expor a maneira como uma comunidade monástica feminina de raíz medieval enfrentou os desafios do período moderno, especialmente depois de Trento, afirmando-se no contexto local e nacional. É feita uma análise do quotidiano monástico, partindo da prefiguração da Regra de S. Bento e das Constituições da Ordem de Cister bem assim como das directrizes saídas dos Capítulos e Juntas, com especial incidência entre os anos de 1567 e de 1776 (data da exclaustração das religiosas). Essa análise frisa aspectos do temporal e do espiritual, sendo especialmente enfatizada a questão do dote em religião, da origem social das religiosas e da sua proveniência geográfica.