O corpo musical da Guarda Nacional Republicana : música, ritual e poder - Fontoura, Marcos Aragão (2019)
A performance musical das bandas militares constitui uma ferramenta imprescindível para as atividades rotineiras ou extraordinárias do Quartel. No espaço público, especificamente nas paradas, a performance musical de uma banda, executando hinos pátrios e marchas, produz um impacto visual e emocional em sua audiência, refletindo, portanto, a organização social interna que caracteriza a vida militar, a qual representa a incorporação de um conjunto de valores e atitudes orientados por uma disciplina rigorosa. Este estudo teve como objetivo compreender o papel da performance musical da Banda de Música da Guarda Nacional Republicana (BMGNR) de Portugal, enquanto elemento estruturante e reformulador de contextos sociais. Enquadra-se no âmbito da etnomusicologia, inscrevendo o fenômeno no quadro da abordagem qualitativa e nos princípios da etnografia. Adotou-se a pesquisa bibliográfica através da qual foram perceptíveis os primeiros relatos históricos sobre a música no contexto militar, aos quais datam do final do século XIX e início do século XX. Na sua totalidade, esses relatos são redigidos por músicos militares, prática que persiste na atualidade. No trabalho de campo, selecionaram-se a observação e as entrevistas com o propósito de descrever e interpretar o modo de vida de uma cultura. As questões deste estudo emergiram à medida que a investigação foi sendo desenvolvida, entre 2012 e 2016. Os dados coligidos permitiram perceber que a BMGNR ao longo da sua existência vem suprindo com música importantes eventos culturais do calendário da cidade de Lisboa, bem como os rituais internos da corporação. No quotidiano do Quartel da GNR no Bairro da Ajuda em Lisboa existem regras formais rígidas, que controlam a rotina dos militares. Todavia, há uma certa flexibilidade na atividade profissional dos músicos para alimentarem a vida musical portuguesa. Dessa forma, este trabalho contribui para a compreensão da performance musical da Banda, a qual se mostra como elemento estruturante de contextos sociais diversos, estando presente no ritual e nos elementos de significação do ritual. A performance tem sido um recurso reformulador do espaço social interno da Banda, diluindo a rígida hierarquia peculiar ao ambiente militar. Por esse motivo, mesmo apontando para estruturas sólidas e tradicionalmente mantidas, como a GNR, denota-se o dinamismo de um grupo, que é histórico e está em constante transformação. Em termos de contribuição teórica, os resultados reforçam os argumentos de que existem situações em que os rituais, no que se refere à teoria prática, não seguem necessariamente o que é preconizado pelos discursos.