La naissance de la Bible du 13e siècle - Stirnemann, Patricia (2019)
Cet article présente les précurseurs des Bibles du 13e siècle jusqu’à la décennie de 1140, à Chartres, en identifiant une série de Bibles de moyenne et de petite taille faites pour un usage personnel aussi bien de l’aristocratie ecclésiastique que laïque, parmi lesquels se comptent les comtes de Champagne, saint Bernard, l’abbé Gilduin de Saint-Victor, le pape Adrien IV et l’abbé Simon de St. Albans. Ces Bibles étaient souvent destinées à être des cadeaux et incorporaient de nouveaux textes extra-bibliques. Une de ces Bibles, qui peut avoir été un cadeau pour Stephen Langton à Cîteaux, contient une liste autorisée des nouvelles divisions en chapitres de Langton.