O diálogo entre ciência, razão e fé no pensamento de João Paulo II. - Ferreira, José Manuel dos Santos (2006)
João Paulo II foi uma figura de importância única, não só na Igreja Católica mas também no mundo inteiro, ao longo do seu pontificado de quase 27 anos, entre 16 de Outubro de 1978 e 2 de Abril de 2005. De formação filosófica e durante alguns anos docente universitário de ética, cultivou sempre o diálogo com os cientistas, primeiro como Arcebispo de Cracóvia e depois como Papa. Um dos seus objectivos principais foi superar o mal-entendido entre a ciência e a fé cristã, nascido em grande medida na sequência do “caso Galileu”. Sempre acreditou na harmonia entre a ciência e a fé. Mas as suas últimas intervenções revelam novas preocupações: a ciência parece querer assumir o papel de única explicação da realidade, excluindo assim outras fontes de sabedoria, como a própria filosofia e a experiência religiosa.