Ensaio Experimental de métodos para simulação da camada limite atmosférica - Vieira, Tiago da Conceição (2020)
A ação do vento sobre estruturas é influenciada pelos perfis de velocidades e de turbulência sobre elas incidentes, que caracterizam a Camada Limite Atmosférica (CLA). Neste trabalho apresentam-se métodos experimentais se simulação de CLA e exemplifica-se a sua utilização para a determinação da ação do vento sobre edifícios. Neste trabalho experimental, foi realizada a simulação da CLA no túnel de vento do depar-tamento de Fluidos e Termodinâmica da FCT-UNL. Utilizando elementos passivos para criar rugosidade aerodinâmica, onde foi possível simular o perfil de velocidades médias correspon-dente a um terreno urbano bem como a um terreno suburbano, obtendo-se resultados bastante satisfatórios. Os resultados da medição dos coeficientes de pressão num modelo cúbico sujeito ao perfil de velocidades simulado corresponderam ao esperado na face frontal do modelo, enquanto os Cps obtidos na face a tardoz não foram exatamente os esperados, obtendo-se coeficientes po-sitivos em vez de negativos.