Os anos incendiários: uma narrativa cruzada - Cabral, Manuel Villaverde (2015)
Os anos incendiários foram, para o futurista italiano Alberto Viviani, esse período que vai de 1913 até 1915 durante o qual o seu grupo de agitadores culturais se reunia no café Giubbe Rosse em Florença (Viviani, 1983). Por sua vez, para Eduardo Lourenço, o mais incendiário da obra de Fernando Pessoa já está todo incluÍdo no perÍodo de 1913- -1917o (Lourenço, 1973). Para meìhor captar o ano milagroso de 1915 em que nasceu o Orpheu, temos, pois, de abrir o leque da narrativa desse incêndio que percorreu a Europa do tempo, incluindo Portugal, aos anos anteriores e posteriores.