Toxina botulínica: uma alternativa no tratamento do sorriso gengival - Dominguez Siquara, Adriana (2019)
O sorriso gengival remete para uma desarmonia facial de natureza multifactorial, motivo pelo qual existem vários recursos terapêuticos para o seu tratamento. A toxina botulínica tem sido amplamente utilizada ao longo dos últimos anos, especificamente enquanto alternativa isolada ou complementar a outras terapias para o tratamento dessa desarmonia facial. Em pesquisa sobre o tema nas bases de dados B-on e PubMed, constatou-se que a toxina botulínica como opção terapêutica corretiva, adjuvante ou paliativa para o sorriso gengival tem respaldo crescente na literatura científica. Este estudo tem por objetivo, com base em uma revisão narrativa da literatura científica, discutir a utilização da toxina botulínica no tratamento do sorriso gengival e verificar se, apesar de ser um tratamento de resultados temporários, ele pode servir de alternativa a outros podem levar à eliminação do problema.