A ciência experimental no jardim-de-infância - Fialho, Isabel (2012)
Na comunidade científica existe consenso na ideia de que o modo como os indivíduos se relacionam com a ciência está relacionado com as atitudes e valores relativamente à ciência desenvolvidos nos primeiros anos de escolaridade. Considerando que a educação científica e as actividades experimentais devem começar o mais cedo possível e sabendo que estas não são prática corrente nos jardins-de-infância pareceu-nos oportuno abordar a problemática das actividades experimentais na educação pré-escolar. As Orientações Curriculares para a Educação Pré-Escolar (1997) advogam uma abordagem integradora das três áreas de conteúdo (“Conhecimento do Mundo”, “Expressão e Comunicação” e “Formação Pessoal e Social”). Através das expressões a criança explora as possibilidades e limitações do seu corpo, as relações com o espaço e com os objectos; as capacidades manipulativas; no domínio da linguagem, desenvolve o vocabulário e a capacidade de comunicação oral e escrita, no domínio da matemática, desenvolve o sentido da precisão e do rigor, as capacidades de classificação, seriação, medição e cálculo; o pensamento lógico-matemático quando se estabelecem relações de causa-efeito. A área de Formação Pessoal e Social proporciona oportunidades da criança se situar na relação consigo própria, com os outros e com o meio físico, favorecendo a aquisição de espírito crítico e a interiorização de valores espirituais, estéticos, morais e cívicos, essenciais para a formação de cidadãos autónomos, conscientes, participativos e solidários. A educação para a cidadania pressupõe conhecimentos e atitudes que poderão ser abordados em temas transversais que se relacionam directamente com o Conhecimento do Mundo, tais como: a educação para a saúde, a educação ambiental, a educação para a prevenção de acidentes, a educação do consumidor, a educação multicultural.