O desempenho de uma turma do 5? ano de escolaridade do E.B. e a realiza??o de um projeto no ?mbito da organiza??o e tratamento de dados - Furtado, Isabel Maria Macedo (2016)
O presente relat?rio enquadra-se no trabalho realizado durante a Pr?tica de Ensino Supervisionada II, (PES II), desenvolvido no contexto do 2? Ciclo do Ensino B?sico, durante a qual se implementou um estudo na ?rea da Matem?tica e apresenta tr?s partes. A primeira e a ?ltima dizem respeito ? descri??o e reflex?o da PES. A segunda parte ? dedicada ? descri??o do estudo onde se pretendeu compreender o desempenho dos alunos, durante as aulas, no ?mbito do tema program?tico de Organiza??o e Tratamento de Dados, e na realiza??o de um projeto estat?stico onde teriam de mobilizar os conhecimentos adquiridos. Para isso, delineou-se as seguintes quest?es orientadoras: (Q1) Como se caracteriza o desempenho dos alunos no ?mbito da OTD, em particular, ao longo das aulas e na realiza??o do projeto? (Q2) Em que conceitos estat?sticos os alunos apresentam mais dificuldades ao longo das aulas e na realiza??o do projeto? (Q3) Que potencialidades e constrangimentos foram identificados na execu??o do projeto estat?stico realizado pelos alunos? Adotou-se uma metodologia qualitativa de natureza interpretativa, com quatro grupos de alunos de uma turma de 5.? ano, percorrendo as etapas do processo estat?stico. Os dados foram recolhidos a partir da observa??o participante durante as aulas, dos question?rios, de entrevistas e dos materiais produzidos pelos alunos. Da an?lise dos dados verificou-se que os alunos apresentaram um desempenho satisfat?rio na realiza??o das tarefas e do projeto estat?stico. Aprenderam a aplicar o m?todo estat?stico, a comunicar as suas ideias, a criticar as ideias dos outros e a gerir as cr?ticas que eram feitas aos seus trabalhos, tornando-se mais aut?nomos. As dificuldades apresentadas pelos alunos prenderam-se com a constru??o da tabela de frequ?ncia, sobretudo nos arredondamentos e nos aspetos formais do gr?fico de barras. No entanto, a mais not?ria foi na an?lise e na capacidade de interpreta??o dos resultados, uma vez que n?o conseguiram ir al?m do ?bvio e evidente da observa??o direta dos gr?ficos e das tabelas.