Estudo dos impactos da substituição de luminárias convencionais por luminárias LED na iluminação pública - Camões, Maria Madalena Rodrigues (2021)
A iluminação pública proporciona às comunidades um ambiente mais seguro e convidativo à vivencia do espaço público durante o período noturno, facto que a torna um serviço público essencial. No entanto, esse serviço implica grandes consumos de energia elétrica que no caso português é de aproximadamente 1,5 TWh/ano, correspondendo a cerca de 3% do total dos consumos nacionais. Estudos recentes epilogam que a tecnologia LED (díodo emissor de luz) se tornou suficientemente madura e competitiva para poder ser aplicada nas redes de iluminação pública em detrimento das fontes de luz convencionais, nomeadamente, as lâmpadas de descarga de alta intensidade (HDI), induzindo reduções significativas nos consumos de energia elétrica e nas emissões de carbono, conduzindo a poupanças económicas e proporcionando benefícios à comunidade. Nesse contexto, porque no país ainda existe pouca experiência comprovada, considerou-se pertinente investigar se para o caso de substituição das instalações existentes, as vantagens alegadas se mantêm. Nesta Dissertação conduziu-se um estudo que analisou a iluminação pública de um município português, Vila do Conde, e simulou-se um projeto de substituição total das luminárias convencionais instaladas por luminárias de tecnologia LED. Os resultados obtidos são de uma diminuição de 64% nos consumos energéticos, uma poupança anual de ----- € e uma redução de emissões de CO2 de 4.155 t/ ano. No estudo económico-financeiro efetuado para o período de vida útil das luminárias LED, 24 anos, obteve-se uma TIR (Taxa Interna de Rentabilidade) de 19%, um VAL (Valor Atual Líquido) de ------- €, sendo o investimento recuperado (payback) nos primeiros 6,5 anos.