Determinantes da estrutura de capital nas empresas cabo-verdianas - Lima, Lia Jéssica Delgado Brito (2020)
A estrutura de capital representa um dos conceitos mais abordados nas finanças corporativas, quer em termos nacionais quer internacionais. No entanto, não se conhece nenhum estudo relativo a empresas de Cabo Verde, o que torna o presente trabalho relevante e inovador. O conceito de estrutura de capital refere-se às decisões que as empresas têm de tomar quanto às fontes de financiamento, se devem utilizar mais capital alheio ou mais capital próprio. Deste modo, a estrutura ótima de capital é considerada como um dos maiores desafios da gestão financeira, em que o foco é diminuir ao máximo possível o custo total de financiamento e simultaneamente aumentar o valor do investimento para os detentores do capital ou gestores. Existem diversas teorias que procuram explicar essas decisões estruturais das empresas, sendo as mais estudadas a teoria trade-off e a pecking order. A primeira consiste na existência de uma estrutura ótima de capital para cada classe de rendimentos equivalentes, onde existe um rácio entre o capital próprio e alheio. A segunda, também conhecida como a teoria da hierarquização das fontes de financiamento, defende que as empresas primeiro optam por empregar fundos gerados internamente (autofinanciamento) para financiar um projeto, em segundo lugar recorrem à dívida (financiamento por terceiros) e por último recorrem à emissão de novas ações. Tendo por base estas teorias e os determinantes da estrutura de capital daí resultantes, pretendese com este trabalho averiguar que teorias e determinantes influenciam a estrutura de capital das empresas cabo-verdianas. Para tal, será usada informação financeira de um conjunto de empresas de Cabo Verde, obtidas por conveniência e aplicada a regressão linear. Os resultados indicam que a tangibilidade influencia positivamente o endividamento das empresas, o qual é influenciado negativamente pela dimensão e pela idade. Este comportamento poderá indiciar que as empresas, em estudo, seguem a teoria peking order durante este período.